+375293800350 / +375293800351
г.Пинск, ул.60 лет Октября, 17 / г.Пинск, ул.Интернацинальная, 53Г
ВТ-ПТ 10:00-19:00 СБ 10:00-15:00 ВС 10:00-14:00 ПН Выходной

Как выбрать ламинат для дома, квартиры или офиса?


Поделиться записью в соц. сетях:

Перед Вами встала непростая задача по выбору ламината для вашей квартиры, дома или офиса, при этом Вы ничего не смыслите в напольных покрытиях, да и из знакомых не к кому обратиться с советом, и вот Вы в интернете ищете информацию, которая хоть как-то бы Вам помогла в выборе. Что ж, Вы по адресу! Эта статья именно для Вас, в ней мы попробуем разобраться какой ламинат будет оптимальным выбором для различных помещений и условий.




Итак, сначала немного теории, что же такое ламинат? Ламинат – это напольное покрытие, которое состоит из нескольких слоев, как правило это плита ДСП или ДВП, слои бумаги и все это покрыто ламинированной пленкой из акриловой смолы, которая и служит защитой плиты от различных внешних воздействий: механических повреждений, влаги, температуры или грязи.

Ламинированные полы не зря сейчас стали так популярны, этому есть несколько причин, например, дешевизна по отношению к классическому паркету; удобство и простота монтажа, устойчивость к износу – а значит и долговечность, и не менее важное, ламинат – это экологически чистый и безопасный для здоровья материал.

Выбор ламината обычно производится по нескольким основных параметрам: производитель, класс, толщина и ценовая категория.


Производители ламината

Ламинированные напольные покрытия производятся во многих странах, но основными и лидирующими странами по производству ламината являются: Австрия, Германия, Бельгия, Сербия, Терция и Россия.

Основными брендами ламинированных полов являются следующие: KAINDL (Австрия), Tarkett (Сербия), Classen (Германия), Elesgo (Германия), Kastamonu (Турция), Kronotex (Германия), EGGER (Германия), Quick-Step (Бельгия), Kronostar (Россия), Kronospan (Россия), и некоторые другие. Ламинат китайского производства и брендов мы рассматривать не будем в виду того что он не популярен в Республике Беларусь, и считается, что он чаще всего не отвечает техническим требованиям.

У каждого из производителей есть свои коллекции ламинированных полов, из которых и выбирает покупатель понравившуюся ему расцветку или текстуру пола. Тут, как говорится, на вкус и цвет, кому что нравится, ибо выбор действительно очень большой.

Кроме того, коллекции ламината не редко представляют собой не только разделение полов по текстуре, цвету, оттенку и так далее, но и по ценовой категории. А именно, у производителей есть в каталоге так называемые премиум и эконом-коллекции, которые отличаются не только цветовыми решениями, но классом пола, а также его толщиной и другими характеристиками.




Классы ламинированных покрытий (ламината)

Что такое класс ламината? Класс – это показатель износоустойчивости ламинированного пола, который определяется в технологической лаборатории на производстве ламината путем теста на истирание. Подробно описывать тест смысла нет, поэтому перейдем к самим классам.

Итак, какие же бывают классы? А бывают они следующие:

1.       21, 22 и 23 классы – Это классы ламината для жилых помещений, срок службы которых составляет от 4 до 6 лет. Данные классы больше неактуальны и очень редко встречаются в продаже, так как по стоимости они сравнялись с более высокими классами, а по долговечности значительно им уступают.

2.       31 класс – данный ламинат подходит для использования в коммерческих помещениях с низкой нагрузкой, например, в конференц-залах, переговорных комнатах. Для жилых помещений он подходит еще лучше, он способен прослужить до 12 лет в умеренных условиях.

3.       32 класс – для коммерческих помещений со средней нагрузкой, например, офисы, кабинеты, приемные и прочие. В жилых помещениях он послужит до 15 лет.

4.       33 класс – самый высший класс ламината на сегодняшний день, предназначен для коммерческих помещений с большой нагрузкой на полы, его можно использовать в магазинах, барах, кафе и т.п. В таких условиях он способен прослужить до 6 лет. А в жилых помещениях вплоть до 25 лет!

5.       34 класс – данный класс только разработан и еще не поступил в массовое производство, поэтому останавливаться на нем подробно смысла нет.

Оптимальным вариантом для дома и квартиры будет ламинат класса 31-32, а для офиса или более нагруженного помещения 32-33. Брать 33 класс для дома большого смысла не имеет, так как цена такого ламината, как правило, значительно выше 31 и 32 классов, но бывает так, что ламинат 33 класса продается по цене более низких классов, тогда есть смысл рассмотреть данный вариант к покупке.




Толщина ламината

Тут действует простой принцип: чем толще – тем лучше. Оно и логично, чем толще ламинат – тем дольше он прослужит и бОльшую нагрузку выдержит. А еще ламинат с более толстой доской проще укладывать! (для тех, кто самостоятельно желает делать укладку ламината)

Толщина доски бывает 6-12 мм, мы рекомендуем брать толщину не менее 8 мм.


Так какой ламинат выбрать?

В данном случае действует закон: чем дороже – тем качественнее напольное покрытие, как правило. Не стоит брать самый дешевый ламинированный пол, ибо он и прослужит Вам не так долго, как ламинат более дорогой, это в общем-то логично. Однако, эконом-ламинат – это не значит выброшенные деньги, если у вас небольшая квартира, где живет один-два человека, при этом очень ограничен бюджет, ваш вариант - это ламинат 31 класса эконом-коллекций таких производителей как Kastamonu (он же Floorpan), Kronostar, Kronopol и прочих.

Но и не стоит отдавать последние деньги за самый дорогой вариант, при ограниченном бюджете важно грамотно им распорядится. Выбирайте золотую середину, для дома – это 31-32 класс, таких производителей как Classen, Kronotex, Tarkett, Elesgo, KAINDL.

Ну а если же у Вас имеется хороший бюджет, и Вы намерены приобрести только самый лучший ламинат, то ваш вариант это 32-33 класс от Classen, Kronotex, Tarkett, Kastamonu, KAINDL премиум-коллекций.


Надеемся данная статья была Вам полезна и позволила определиться с выбором ламинированного пола. Вы можете ознакомиться с нашим каталогом ламината, а также воспользоваться услугами наших консультантов, которые помогут сделать выбор, если Вы так и не смогли определиться какой ламинат выбрать.



Поделиться записью в соц. сетях: